Многолетники цветут в течение ряда лет. Поэтому они широко применяются для посадки в цветниках. Помимо декоративного оформления, их используют как ценный материал для букетов.
Многолетники делятся на две подгруппы: зимующие в открытом грунте и не зимующие в нем. Пионы, флоксы, ирисы, тюльпаны, нарциссы, лилии и др. могут расти без выкопки в течение четырех, шести, десяти и более лет. Георгины, гладиолусы и канны ежегодно осенью выкапывают и их клубни, клубнелуковицы и корневища закладывают на зимнее хранение в теплое помещение, а весной вновь высаживают в грунт.
Корневая система многолетников распространяется на глубину до 60 сантиметров. Поэтому культурный слой почвы должен быть глубокий, удобренный и обработанный не позднее чем за полгода до посадки на глубину в 35—40 сантиметров.
Большинство многолетников предпочитает солнечные места. Но для некоторых из них вполне приемлемы и тенистые или полутенистые места. К таким растениям относятся ландыш, примула грунтовая. стильбе, фиалка -душистая, аквилегия, бадан, барвинок, ирис и др.
Многолетники размножаются главным образом вегетативно: делением куста, корневищ и клубней, черенкованием, посадкой луковиц, клубнелуковиц и так называемых «деток» (мелких луковичек-отростков). Но есть и такие (аквилегия, люпины, дельфиниум, мак восточный и др.), которые размножают посевом семян под зиму. Высевают семена в грунтовые гряды в октябре или в начале ноября. Когда, ранней весной появятся всходы, сеянцы распикировывают. Выращенную рассаду высаживают в цветники осенью или весной, в зависимости от сроков цветения. Цветущие весной или в первой половине лета сажают осенью, во второй половине августа— начале сентября. Цветущие же во второй половине лета или осенью лучше сажать ранней весной, в конце апреля — начале мая, когда пробуждаются почки.