Ромашек насчитывается более 60 видов, среди которых есть высокорослые и низкорослые представители. В садоводстве чаще всего используется Нивяник Великолепный или Наибольший и его множество разновидностей, представленных десятками различных гибридов. Также популярен Нивяник Обыкновенный, который отличается исключительной величиной соцветий и их высокой декоративностью.Нивяник Наибольший представляет собой многолетнее растение . Его многочисленные гибриды способны достигать в высоту более метра. Среди не махровых сортов пользуются популярностью: Аляска, Серебряная Принцесса и Эверст. Их необычно крупные соцветия диаметром до 8 см с лепестками белого цвета и желтой серединкой выглядят как классическая ромашка. Этим формам характерна высота не более 70 см.
Среднерослым сортом считается Виктория Сикрет, куст которого будет не выше 35 см.
Полумахровые растения представлены несколькими сортами, которые отличаются необычной формой лепестков. К ним относятся Бишопстон и Победитель, максимальная высота которых может достигать 120 см.
Махровые гибриды, такие как Аглая, Эстер, Кристин Хагеман, Вирал Сьюприм, Белоснежка и Снегурка цветками больше похожи на хризантему. Множество лепестков различных форм создают неповторимое белое соцветие диаметром до 8 см. Данные многолетники достигают в высоту до 80 см. Продолжительность цветения махровых форм несколько меньше, но, несмотря на это они пользуются немалым спросом из-за декоративности соцветий.
Кроме привычной белой окраски цветков ромашки садовой, селекционерами выведены сорта с ярко-желтыми, оранжево-желтыми и зеленовато-желтыми лепестками. Комбинируя в саду различные гибриды можно добиться необычных дизайнерских решений.
Кроме того, существуют низкорослые формы, достигающие в высоту не более 30 см. Они широко применяются в бордюрных посадках, альпинариях. К данному типу можно отнести сорта Лакроссе и Сноу Кеп. Необычные соцветия с вытянутыми игловидными лепестками станут изюминкой сада.
Для альпийских горок и рокария прекрасно подойдут низкорослые сорта, компаньонами которых станут маргаритки, гайлардия, ноготки и мелколепестник. Гибрид Литл Принцесс - это компактные многолетники образующие достаточно пышный кустик высотой всего 15 см, а Сноу Леди отличается крупными соцветиями, а в высоту способен вырасти не более чем на 20 см. Сноукап славится продолжительным цветением и, несмотря на простую форму соцветий, пользуется популярностью среди любителей низкорослых растений.
Никаких сложностей в особенностях выращивания Нивяника Обыкновенного нет, поэтому он часто встречается в саду. Его высокорослые гибриды также весьма просты в уходе и гармонично смотрятся в посадках различного типа.
Высокорослые растения, достигающие в высоту более 90 см, представлены сортами Максима Кениг с соцветиями классической формы и Сан-Суси с махровыми цветками. Необычайно красивые и высокие садовые ромашки будут отлично смотреться в групповой посадке, вдоль изгороди или любой другой постройки.
Нивяники в диком виде предпочитают расти на открытых солнечных местах. Также и их садовые формы лучше размещать на освещенных участках, поскольку в тени эти растения плохо развиваются и теряют декоративность.
Почва для посадки садовой ромашки должна быть плодородной и хорошо водопроницаемой. Идеальным вариантом будет чернозем. Растение не станет расти на суглинке, глинистых и песчаных почвах.
Нельзя сажать в места, где весной может скапливаться вода, так как застой влаги приводит к загниванию корневища и растение может погибнуть. В летнюю жару стоит следить за тем, чтобы грунт, в котором выращивается нивяник, не пересыхал. Эти растения очень чувствительны к недостатку влаги, но при переувлажнении или содержании на излишне сырых почвах подвержены грибковым заболеваниям.
Поскольку данные многолетники – это травянистые растения, то зимуют у них только корневища. Махровые, полумахровые и гибридные сорта лучше окучивать и укрывать на зиму слоем мульчи или листвой. Простые ромашки перезимуют без дополнительного утепления. Сухие ветки необходимо обрезать, чтобы весной они не мешали расти новым побегам и не портили цветник своим неприглядным видом. В начале апреля укрытие необходимо снять. После появления молодых побегов можно периодически вносить удобрение. Прекрасным вариантом будут любые органические подкормки.Высокорослые ромашки размещают на расстояние 50-70 см друг от друга. Низкорослые же лучше сажать на 15-20 см друг от друга. Необходимо учитывать, что с каждым годом куст будет расти в ширину, увеличиваясь в объеме вдвое за сезон.
После окончания цветения декоративность растения теряется. Лучше произвести обрезку, оставив не более 15 см от основания стеблей.
На сегодняший день наш питомник предлагает вам ромашки , фотографии которых представлены.