Каталог продукции
Случайное фото
Питомник Пушиных зимой

Газоны являются неотъемлемым элементом ландшафта, служат фоном для декоративных растений, цветников, деревьев. Ровный однородный зеленый ковер может совершенно преобразить облик участка. Заросший сорняками участок, наоборот, может испортить привлекательный по всем меркам вид. Основная причина кроется в недостаточном уровне выполнения уходных работ. Здоровый и привлекательный газон дополнит общую картину ландшафта вашего участка.

 

Существует две разновидности газона: рулонный и посевной. Каждый обладает своими особенностями. С точки зрения стоимости, укладка рулонного газона обойдется несколько дороже посева семян. Однако у рулонного газона есть огромное преимущество – быстрое достижение декоративного эффекта. Его укоренение при благоприятных условиях проходит в течение 8-10 дней, после чего по нему можно свободно перемещаться. При посеве семенами целый сезон уйдет на то, чтобы молодой газон окреп и по нему можно было ходить, не боясь повредить. А декоративного эффекта удастся достигнуть только через 1,5-2 месяца.При этом не стоит забывать, что оптимальными сроками посева семян являются май и август, когда стоит нежаркая дождливая погода, тогда как рулонный газон можно укладывать в течение всего сезона за исключением периодов с затяжной жарой при отсутствии возможности постоянного полива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прежде чем начинать устройство газона, нужно определиться, какой тип вам нужен, ведь газоны могут быть декоративные и специального назначения.Чаще всего на садовых участках создают декоративные газоны. Хотя под спортивной или детской площадкой логичнее устроить спортивный газон, травы которого наиболее устойчивы к вытаптыванию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декоративные газоны в свою очередь делятся на партерные, садово-парковые и луговые.
Для больших садовых участков можно использовать и залужение многолетними почвопокровными травами, устраивать декоративные лужайки по принципу мавританского (цветущего) газона – подсевая к злакам мак, василек, гипсофилу, немезию, ноготки, лен, эшшольцию и другие декоративные растения. Особенностью мавританского газона является то, что его скашивают лишь 1 раз за сезон, после окончания массового цветения.

 

 

Полив газонов желательно проводить систематически дождевальными установками или разбрызгивающими насадками любых типов, в холодное время года (ранней весной или поздней осенью) — лучше подогретой водой, в жаркие дни — непосредственно из колодца или водопровода.

 

Борьба с сорной растительностью.

Появление сорняков на газоне доставляет много неприятностей. Их действие можно разделить на три направления: высокая семенная продуктивность (одуванчик, тысячелистник), ползучие легко укореняющиеся побеги (клевер, вероника нитевидная, будра) и многочисленные почки возобновления на корневищах (пырей, ожига). На газонах с редким травостоем серьезной проблемой могут стать мхи.Наиболее эффективная мера борьбы – хороший уход за газоном. Не допускайте иссушения и азотной недостаточности на газоне с ранней весны до осени, избегайте низких и частых стрижек, особенно в жаркую погоду, если дерновый покров изрежен, то проводите подкормки и подсев, регулярно прочесывайте газон.Большинство сорняков не выносит стрижки, в результате которой газонные травы быстрее отрастают, кустятся и подавляют рост сорных растений. Отсюда самое простое средство борьбы с ними - регулярные поливы и стрижки. Успех достигается именно ранней косьбой, когда молодые сорняки еще не успели достаточно развиться и укрепиться, лишенные надземной части, они погибают. Осеменяющиеся сорные растения необходимо скашивать в период бутонизации, иначе их семена на несколько лет засорят почву (долго сохраняют всхожесть).Распространение ползучих сорных растений можно ограничить, если сгребать их побеги граблями перед скашиванием газона.
В случае если предупредительные меры не помогают, наиболее жизнеспособные сорняки уничтожаются вручную с помощью специальных приспособлений для выдергивания их с корнем (маргаритка, одуванчик, подорожник) или химических средств. Гербициды нельзя применять на свежеуложенном газоне и в течение 6 месяцев после прорастания газонных трав. Они обладают избирательным действием и применяются спустя 2 недели после скашивания, чтобы сорняки могли образовать новые листья (через них проникают химикаты). После обработки не косите газон в течение 2-3 дней, скошенную траву в течение нескольких покосов обязательно убирайте с газона (не используйте в компост). Обычно кратность обработок составляет 2-3 раза через 4 недели.Наш опыт показывает эффективность применения против злостных сорняков препаратов «Лонтрел 300» и «Линтур» в дозах 1,5мл/кв.м при трехкратной обработке через 10-15 дней.

(c) «Озеленение» -
семейный питомник растений
Яндекс.Метрика
Создание сайта:
МастерВеб