Каталог продукции
Случайное фото
Площадка готовой продукции

каменистые рокарии

 

Рокарий – это каменистый садик. Часто такой садик называют также альпинарием, однако альпинарий в более точном значении слова предполагает, что будут высажены растения только альпийских и субальпийских видов.
Эстетика каменистых садов отвергает искусственность и симметрию. Им всегда придается облик природного уголка. В них почти не встречаются очень эффектные растения, предпочтение всегда отдается местным видам.Решив создать на своем участке рокарий, в первую очередь необходимо определиться с местом.  Не важно, будет он располагаться в центре участка и станет главным украшением, или же вы хотите спрятать его от случайного взгляда и любоваться им в минуты отдыха

 

 

 

Рокарий можно создать и на абсолютно ровном месте или же при желании создать «неровности» искусственно, при помощи лопаты. И еще такой момент: в рокарий вполне допустимо высаживать растения любых горных ландшафтов, а не только альпийских.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор определенного вида рокария зависит от особенностей рельефа, уровня залегания грунтовых вод, степени освещенности. На солнечном участке с хорошим дренажем можно устраивать любой тип рокария. На переувлажненном участке рациональнее сделать болотце или пруд, не пытаясь осушить почву. По его берегам могут размещаться камни. Существует большой выбор влаголюбивых растений: астильба, ирис, примула, камнеломка и др. Если участок затенен, выбор растений для него будет ограничен теневыносливыми растениями, к которым относятся папоротники, орхидеи, азарумы и т. д. На плоскости целесообразнее сооружать тип рокария «плоская долина», «высокогорный луг» или небольшую «горку».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главной задачей при создании каменистой горки или каменистого рокария  является обеспечение максимальной естественности создаваемой композиции. Для этого используются такие элементы горного пейзажа как сухие русла, осыпи, ущелья и другие, при этом нужно не забывать, что рокарий должен составлять единое целое с существующим водоемом, газоном, лужайкой, а также с фоном из древесно-кустарниковой растительности. По этой же причине желательно исключить окантовку горки бордюрами из камней или дорожками. Последние могут располагаться на некотором отдалении от композиции, достаточном, чтобы можно было насладиться цветением каждого из компонентов флоры.

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

Рокарий лучше всего устраивать на солнечном месте, так как многие растения-альпийцы теплолюбивы. Соседство с большими деревьями нежелательно – они будут скрадывать красоту рокария и в листопадный период засорять листвой.
Камни для рокария нужно выбрать одного происхождения, они должны быть из одного материала, чтобы Ваш каменистый сад не выглядел как коллекция минеральных пород. В рокариях используют гладкие валуны, они составляют основу композиции и прекрасно подходят для каменистого сада.












Ниже размещены фотографии наших каменистых рокариев в разных фазах готовности  .

 

1
1. 
2
2. 
3
3. 
4
4. 
1
1. 
2
2. 
3
3. 
4
4. 
1
1. 
2
2. 
3
3. 
4
4. 
(c) «Озеленение» -
семейный питомник растений
Яндекс.Метрика
Создание сайта:
МастерВеб